Bien se nourrir en novembre : suivre les saisons

Nous rentrons le 11 novembre dans la période de l’Hiver qui se terminera le 3 février selon la MTC .

attitudes à adopter :

  • Se lever lors des premiers rayons de soleil pour bénéficier du yang le matin et se coucher tôt.
  • Se recueillir dans la sérénité, on tonifie le souffle Qi pour favoriser l’énergie défensive.
  • Calmer ses désirs et éviter de transpirer (agression du poumon)

légumes à privilégier : potiron, radis noir, céleri, chou vert, chou rave

Fruits : clémentines de corse, orange,poires d’automne, raisins

Salades : mâche, endives

Fruits secs : noix

Céréales : lentilles, soja germé, algues, tofu

Poissons/crustacés/fruits de mer : sole, rouget bardet, dorade,hareng,fruit de mer,coquille st jacques

Viandes : bœuf, porc, mouton, volailles, canard,pigeon

Il est recommandé :

  • pour les os de consommer :  du tofu, lentilles,soja germé, des algues, du chou vert, chou rave, pigeon, canard, porc

A diminuer ou à supprimer :

  • Supprimer l’amer prononcé :  le café, le houblon, les olives noires
  • Diminuer le piquant : ail, oignon, gingembre, piment, moutarde