Bien se nourrir en mai : suivre les saisons

A partir du 5 mai jusqu’au 5 juin. Nous sommes arrivé au premier mois de l’été qui représente l’élément Feu

se lever tôt et se coucher tard pour bénéficier de l’énergie de la lumière (Yang)

Élément : Feu

Organe impliqué : Cœur

attitudes à adopter :

  1. faire attention au vent du nord et d’ouest qui risque de blesser les reins et poumons (affaibli en cette période)
  2. éviter toute colère et toute dispersion de vitalité qui pourrait nuire à l’énergie originelle des reins. Aussi réduire la pratique sexuelle

On consomme :

Légumes : tomates, artichauts, pommes de terre nouvelle, petit pois, carottes, chou chinois

Salades : salades

Fruits : fraises, cerises, citron, pruneaux

Fruits secs : abricot sec

Céréales : riz gluant, avoine, pain au levain, blé

Poissons : tourteau, thon, sardine, saint pierre

Viandes : caneton, agneau et veau de lait, bœuf, poulet

Condiments : oignons blancs

Herbes : _

Huiles : arachide ou sésame

champignons : mousseron

produits laitiers : camembert

On recommande :

  1. augmenter l’acide nourricier pour soutenir le foie et régulariser le cœur
  2. renforcer l’énergie nourricier et harmonisant l’estomac pour atténuer l’écart énergétique du foie et du cœur

 

A supprimer/ diminuer :

diminuer la saveur amère : grillade, chocolat, café, tabac

 

Livre : Médecine Chinoise SANTÉ, FORME ET DIETETIQUE de Jean Marc Eyssalet et Evelyne Malnic