Bien se nourrir en Décembre : suivre les saisons

à partir du 8 décembre jusqu’au 4 janvier : période de plénitude Yin ( le rein est très sollicité)

attitude à adopter :

  1. se coucher tôt et se lever lors des premiers rayons de soleil pour bénéficier du yang le matin
  2. se recueillir dans la sérénité, on tonifie le souffle Qi pour favoriser l’énergie défensive
  3. se protéger du gel et de la froideur et éviter de se mettre proche d’un radiateur brulant ou feu de cheminée

Légumes : topinambours, carottes, navets, poireaux, cardes, artichauts, chicorée, choux chinois, épinard, carottes, pousse de bambou, courge d’hiver, maïs

salades : mâche, endives

fruits : oranges, clémentines, kiwis, pommes, fruits exotiques, poires, avocat, raisin

fruits secs : amandes, noix

céréales : riz sauvage, riz long, millet, quinoa, avoine, sarrasin, seigle, pois chiche

poissons : dorades,oursins,huîtres,coquilles st jacques, sole

viandes : canard, caille, bœuf, dinde, poularde, chapon, pintade, mouton, poulet, lapin

condiments : échalote

herbes : ciboule

huiles : tournesol

Produits laitier : vacherin

Il est recommander de :

1/ consommer l’amer subtil : riz sauvage, endives, sarrasin, seigle, navets, cardes, artichauts, chicorée, échalotes, viande de pintade, mouton
2/ tonifier les poumons : riz long, millet, quinoa, avoine, chou chinois, épinard, navet, carottes, ciboule, pousse de bambou, courge d’hiver, poireaux, poulet, lapin, sole, amandes, noix, tournesol, miel
3/ tonifier l’estomac : maïs, orge, chou rage, panais, endives, pleurotes, pois, pois chiches, canard, caille, bœuf, pomme, poire, avocat, raisin

a diminuer ou à supprimer :

cesser la saveur salé : produits de la mer, algues et poissons, sauce soja, sel, sauces (huîtres,haricots noir), légumes salé, jambon,olive, anchois et salaisons

Sources :

Livre : Medecine Chinoise SANTE, FORME ET DIETETIQUE de Jean Marc Eyssalet et Evelyne Malnic