Nous rentrons le 11 novembre dans la période de l’Hiver qui se terminera le 3 février selon la MTC .
attitudes à adopter :
- Se lever lors des premiers rayons de soleil pour bénéficier du yang le matin et se coucher tôt.
- Se recueillir dans la sérénité, on tonifie le souffle Qi pour favoriser l’énergie défensive.
- Calmer ses désirs et éviter de transpirer (agression du poumon)
légumes à privilégier : potiron, radis noir, céleri, chou vert, chou rave
Fruits : clémentines de corse, orange,poires d’automne, raisins
Salades : mâche, endives
Fruits secs : noix
Céréales : lentilles, soja germé, algues, tofu
Poissons/crustacés/fruits de mer : sole, rouget bardet, dorade,hareng,fruit de mer,coquille st jacques
Viandes : bœuf, porc, mouton, volailles, canard,pigeon
Il est recommandé :
- pour les os de consommer : du tofu, lentilles,soja germé, des algues, du chou vert, chou rave, pigeon, canard, porc
A diminuer ou à supprimer :
- Supprimer l’amer prononcé : le café, le houblon, les olives noires
- Diminuer le piquant : ail, oignon, gingembre, piment, moutarde