A partir du 4 février jusqu’au 5 mars avec une intersaison du 4 février jusqu’au 13 février qui correspond à l’élément Terre.
Le mois de Février est le renouveau (nouvel an Chinois), le départ et l’émergence du Yang qui s’appuie sur la saison précédentes de l’hiver correspondant à la régénération de l’énergie.
Élément : Bois
Organe impliqué : Foie
attitudes à adopter :
- on se couche tard pour ralentir son Esprit (Shen)
- on s’assied et on s’allonge au nord. On n’affronte pas la glace et les gelées et évite de se chauffer excessivement. On donne et on ne prend pas.
On consomme :
Légumes : poireaux, brocolis, radis oriental, maïs, pommes de terre, carottes, champignon, citrouille, potimarron, fenouil, chou, patates douces, truffes
Salades : endives
Fruits : pommes, poires, kiwis
Fruits secs : figues sèches
Céréales : sésames
Poissons : turbot, plie, lotte
Viandes : lapin, volailles
Condiments : poivre, gingembre
Herbes : ciboule
Huiles : sésame
produits laitiers : _
On recommande :
- On augmente le piquant pour tonifier les poumons : poireaux, brocolis, ciboule, radis oriental, lapin, poivre, gingembre
- on nourrit et on stabilise l’énergie de l’estomac : maïs, pomme de terre, carottes, champignon, citrouille, potimarron, figues sèches, pommes et poires (crues ou cuites)
A supprimer/ diminuer :
on diminue la saveur salé : châtaigne, noix, jambon, huitres, moules…on diminue la saveur acide prononcée : orange, citron, vinaigre, tomates, sauce tomate, yaourt
Livre : Médecine Chinoise SANTE, FORME ET DIETETIQUE de Jean Marc Eyssalet et Evelyne Malnic