Tendance pour le mois de juin :
Nous arrivons dans le maximum de Yang, le 21 juin le jour le plus long (solstice d’été). Il faudra éviter les excès de type Yang et nourrir le Yin.
Élément : Feu
Saison : Été
Odeur : brûlé, roussi
Saveur : Amer
Couleur : Rouge
Attitude à adopter :
- Se lever tôt et se coucher tôt pour bénéficier du Yin tout en absorbant le Yang (soleil)
- Effectuer des exercices stimulants pour le Foie et les Reins
- Arrêt de l’activité sexuelle. Tout activité sexuelle affaiblira les reins et en conséquence poumon. On économise le désir afin de conserver le souffle du cœur et de le stabiliser
Légumes à consommer : Navets, courgettes, haricots verts, petits pois, oignons, échalotes, laitues
Les fruits à consommer : cerises, fruits rouges (groseille, fraises des bois, framboises), rhubarbes, amandes fraîches
Céréales : lentilles, fèves, blé noir, riz long, riz sauvage, chicorée, seigle, sarrasin
Poissons : crustacés, moules, thon, sardines, saumon
viandes : veau, mouton, volailles(pigeon, canard, poulet fermier), bœuf
autres : tamaris, olive, algues, herbes aromatique, thym, sésame
On recommande d’augmenter les saveurs amères subtiles : riz long, riz sauvage, seigle, chicorée, algues, laitues… afin de stimuler l’élaboration de la substance du cœur.
On consomme avec prudence : melon et pastèque (l’excès blesse la rate et l’estomac)
On assure la plénitude du Foie en consommant des végétaux verts (salades, feuilles cuites) et la chair des volailles ( poulets, canards, , caille) et des poissons (thon, saumon).
On supprime les saveurs acides : vinaigre, prune, orange, pamplemousse, sauce tomate, yaourts, oseille, condiments acides.
On évite les aliments froids : glaces, melons, pastèque… et aliments chauds : churros, beignets, gaufres…
On ne mélange pas au cours d’un même repas : volailles et les prunes, miel
Sources : Livre Medecine Chinoise SANTE, FORME ET DIETETIQUE de Jean Marc Eyssalet et Evelyne Malnic