à partir du 8 décembre jusqu’au 4 janvier : période de plénitude Yin ( le rein est très sollicité)
attitude à adopter :
- se coucher tôt et se lever lors des premiers rayons de soleil pour bénéficier du yang le matin
- se recueillir dans la sérénité, on tonifie le souffle Qi pour favoriser l’énergie défensive
- se protéger du gel et de la froideur et éviter de se mettre proche d’un radiateur brulant ou feu de cheminée
Légumes : topinambours, carottes, navets, poireaux, cardes, artichauts, chicorée, choux chinois, épinard, carottes, pousse de bambou, courge d’hiver, maïs
salades : mâche, endives
fruits : oranges, clémentines, kiwis, pommes, fruits exotiques, poires, avocat, raisin
fruits secs : amandes, noix
céréales : riz sauvage, riz long, millet, quinoa, avoine, sarrasin, seigle, pois chiche
poissons : dorades,oursins,huîtres,coquilles st jacques, sole
viandes : canard, caille, bœuf, dinde, poularde, chapon, pintade, mouton, poulet, lapin
condiments : échalote
herbes : ciboule
huiles : tournesol
Produits laitier : vacherin
Il est recommander de :
1/ consommer l’amer subtil : riz sauvage, endives, sarrasin, seigle, navets, cardes, artichauts, chicorée, échalotes, viande de pintade, mouton
2/ tonifier les poumons : riz long, millet, quinoa, avoine, chou chinois, épinard, navet, carottes, ciboule, pousse de bambou, courge d’hiver, poireaux, poulet, lapin, sole, amandes, noix, tournesol, miel
3/ tonifier l’estomac : maïs, orge, chou rage, panais, endives, pleurotes, pois, pois chiches, canard, caille, bœuf, pomme, poire, avocat, raisin
a diminuer ou à supprimer :
cesser la saveur salé : produits de la mer, algues et poissons, sauce soja, sel, sauces (huîtres,haricots noir), légumes salé, jambon,olive, anchois et salaisons
Sources :
Livre : Medecine Chinoise SANTE, FORME ET DIETETIQUE de Jean Marc Eyssalet et Evelyne Malnic