A partir du 5 avril jusqu’au 4 mai. De même que le mois de mars, il faut se contenter de peu afin que le Yang puisse jaillir sans contrainte.
Éviter les plats trop gouteux et sucré qui freineront la montée du Yang
Élément : Bois
Organe impliqué : Foie
attitudes à adopter :
- se coucher tard pour ralentir son Esprit (Shen)
- se détendre et relaxer son corps et ses articulations
- éviter de faire de gros efforts musculaires sans échauffement préalable
- éviter le vent d’ouest qui freine la fonction du bois, donc du Foie
On consomme :
Légumes : germe de blé, radis long, pommes de terre, carottes, brocolis, petits pois, radis rose, artichauts
Salades : mâche, pissenlit, pimprenelle, épinard
Fruits : mangue
Fruits secs :_
Céréales : riz glutineux, tofu, orge, farine de châtaignier
Poissons : œufs de poisson, langoustines, lotte, sole, saint pierre, maquereau, merlu, seiche, calamars
Viandes : poulet, agneau, agneau de lait, lapereau
Condiments : fenugrec, oignon, ciboulette, ail, thym, curcuma, poivre noir
Herbes : basilic, origan
Huiles :_
champignons : morille
produits laitiers : fromage de chèvre
On recommande :
- augmenter le piquant
- tonifier le principe vital par des éléments printanier : germe de blé, fenugrec, salades sauvages, pissenlit, pimprenelle, mâche, œufs de poisson, viande de poulet et d’agneau
A supprimer/ diminuer :
- diminuer le doux pour éviter des stagnations qui pourrait freiner le bois : betteraves, farine de maïs, œufs, figues, dattes, miel, sardine, thon, saumon, sucre…
- ne pas consommer de sang et abats d’animaux car le mois est lié à l’élément terre qui conditionne le sang et les viscères
Livre : Médecine Chinoise SANTÉ, FORME ET DIETETIQUE de Jean Marc Eyssalet et Evelyne Malnic