Bien se nourrir en avril : suivre les saisons

A partir du 5 avril  jusqu’au 4 mai. De même que le mois de mars, il faut se contenter de peu afin que le Yang puisse jaillir sans contrainte.

Éviter les plats trop gouteux et sucré qui freineront la montée du Yang

Élément : Bois

Organe impliqué : Foie

attitudes à adopter :

  1. se coucher tard pour ralentir son Esprit (Shen)
  2. se détendre et relaxer son corps et ses articulations
  3. éviter de faire de gros efforts musculaires sans échauffement préalable
  4. éviter le vent d’ouest qui freine la fonction du bois, donc du Foie

On consomme :

Légumes : germe de blé, radis long, pommes de terre, carottes, brocolis, petits pois, radis rose, artichauts

Salades : mâche, pissenlit, pimprenelle, épinard

Fruits : mangue

Fruits secs :_

Céréales : riz glutineux, tofu, orge, farine de châtaignier

Poissons : œufs de poisson, langoustines, lotte, sole, saint pierre, maquereau, merlu, seiche, calamars

Viandes : poulet, agneau, agneau de lait, lapereau

Condiments : fenugrec, oignon, ciboulette, ail, thym, curcuma, poivre noir

Herbes : basilic, origan

Huiles :_

champignons : morille

produits laitiers : fromage de chèvre

On recommande :

  1. augmenter le piquant
  2. tonifier le principe vital par des éléments printanier : germe de blé, fenugrec, salades sauvages, pissenlit, pimprenelle, mâche, œufs de poisson, viande de poulet et d’agneau

A supprimer/ diminuer :

  1. diminuer le doux pour éviter des stagnations qui pourrait freiner le bois : betteraves, farine de maïs, œufs, figues, dattes, miel, sardine, thon, saumon, sucre…
  2. ne pas consommer de sang et abats d’animaux car le mois est lié à l’élément terre qui conditionne le sang et les viscères

Livre : Médecine Chinoise SANTÉ, FORME ET DIETETIQUE de Jean Marc Eyssalet et Evelyne Malnic