Bien se nourrir en octobre : suivre le mouvement des saisons

Saison : Automne

Organe : Poumon

Attitude à adopter  : se protéger impérativement des vents violents et froids. Et on se lève tôt et se couche tôt

légumes : carottes, navets, épinards,courges, choux chinois, maïs, chou rave, citrouille, poireaux, fenouil

fruits : pêches de vigne, coings, figues, raisin, poires, pommes, dattes

sucres :

fruits sec : amandes, noix, châtaigne

céréales : riz gluant, sésame, pois, lentilles, soja,

poissons : crevettes, hareng, crabes, anguilles, moules, huîtres

viandes : lapin, lapin de garenne, perdreau, faisan, pintade, mouton, œufs, poulet, foie de porc, agneau, canards, pigeons

condiments :  clou de girofle, fenugrec

herbes :orties, persil, aneth

champignons : cèpes

huiles : sésame, tournesol

recommandations :

on augmente le doux : riz long, maïs, carottes, chou rave, chou chinois, courge, citrouille, orge, sésame (graine et huile), œufs, figue, pomme, poire, raisin, datte
on tonifie le foie : riz gluant, sésame, tournesol, persil, poireaux, anguilles, crevettes, crabes, poulet, lapin, foie de porc, agneau
on tonifie les reins : soja, lentilles, pois, céleri, persil, fenouil, moules, huîtres, canards, pigeons, porc, châtaignes, noix, raisin, aneth, clou de girolle, fenugrec

sources : Medecine Chinoise SANTE, FORME ET DIETETIQUE de Jean Marc Eyssalet et Evelyne Maln