Bien se nourrir en juillet : suivre les saisons

Période : du 7 juillet au 6 août.

Phénomène Yin/ Yang : c’est le début du déclin du Yang ( le dernier mois de l’Été). Attention de ne pas trop solliciter le Yin (essences du Rein)

Attitude à adopter :  On donne et on ne prends pas (générosité et ouverture)
on ne trempe pas ses mains et pieds dans l’eau glacé pour se rafraichir
on modère sa sexualité pour ne pas épuiser les reins et le Foie
on évite de s’exposer au grand vent car l’énergie du Foie est faible

Légumes à privilégier : tomates, courgettes, aubergines, salades, oignons, échalotes

fruits : melon, abricot, fraises, pêches, nectarines, brugnons

fruits secs : amandes

légumineuses : soja, lentilles

Poissons : sardines, anchois, crustacés (homard, crabe, crevettes), maquereaux

viandes : canard, mouton, porc

herbes : fines herbes, algues (Kombu)

champignon : girolles

huiles : sésame, olive, arachide

On recommande d’augmenter la saveur salée : soja, lentilles, poisson, canard, porc
on contrôle la quantité des aliments et des boissons ingérés car le mois est placé sous le signe de la terre et la rate présente une plénitude

on évite la consommation abusive des aliments froids : melon, concombre, rhubarbes, glaces
on diminue la saveur douce : pâtes, féculents, carottes, confiture pour éviter de surcharger la rate

sources : Médecine Chinoise SANTE, FORME ET DIETETIQUE de Jean Marc Eyssalet et Evelyne Malnic